English

中国宝武更应是中国乃至全球未来钢铁工业的引领者

2020/12/23 8:36

  编者按

  回望中国宝武130年波澜壮阔的征程,我们可以自豪地说:中国宝武是中国近现代钢铁工业的历史传承者,是今日中国钢铁工业之集大成者,更应是中国乃至全球未来钢铁工业的引领者。

  奋楫中流立潮头。对“三个者”的共鸣共情,必将进一步激发宝武人钢铁强国的使命担当,激励宝武人向着目标砥砺奋进、阔步前行!

  在12月23日中国宝武“钢铁荣耀 铸梦百年”宣传教育系列活动“金色炉台”主题活动即将举行、“亿吨宝武”实现之际,官微连续刊登三篇系列文章,请看之三《中国宝武更应是中国乃至全球未来钢铁工业的引领者》。

  习近平总书记在考察调研中国宝武马钢集团时强调,国有企业是国民经济的中流砥柱,希望我们把握机遇,乘势而上,钢铁业“老大”变“强大”,成为后劲十足的世界一流企业。何为“强大”?就是要开行业之先河、引时代之风气,走在行业转型发展的前列,成为公认的企业标杆,成为全球钢铁业的引领者!

  “成为全球钢铁业的引领者”,是中国宝武践行习近平新时代中国特色社会主义思想的实践探索,这不仅体现了央企责任担当,也是我们新时代未来企业发展的内在要求!成为引领者,就是要在行业关键领域成为全球第一,在综合实力上稳定、持续保持行业第一;要主导规则制定的话语权,成为市场秩序的维护者;要为同业竞争者搭建共享平台,成为行业进步的推动者、高质量发展的示范者。中国宝武要努力从规模、技术和效益三个维度全方位引领未来。

  规模引领,引导行业市场新秩序!

  现代钢铁业发展的二百多年来,钢铁企业的规模越来越大。经验告诉我们,没有大规模,就没有高市占,就难有高质量发展。

  作为行业的头部企业,中国宝武开疆拓土,2020年发挥“马太效应”,实现“亿吨宝武”目标,但这仅仅是一个新的开始。规模引领包含两个层面:一是绝对规模,即一个企业的产能(量)规模。2019年中国宝武实现粗钢产量9522万吨,2020年将突破亿吨,但这是在中国这个占全球粗钢产量份额54%的统一大市场内实现“亿吨”,我们在中国以外的市场影响力还小于安米等国际头部钢企。二是相对规模,即一个企业在某个市场区域内的市场份额。今天的中国宝武虽然达到了亿吨的绝对规模,但在中国市场还不到10%的比重,相对规模显然还小。

  现代信息技术的突飞猛进,为企业规模无限扩张提供了技术基础。全球化的大趋势将不可逆转,也为企业规模化发展带来产业的专业化创造空间。极致的专业化又会带来生产组织运行稳定,员工技术熟练度的提升,带来精品质量的稳定。“十四五”期间,我们要去除“小而精”的思想枷锁有序扩张,瞄准更加高远的产能目标。“亿吨宝武”圆梦后,将是“超亿万千百十”的目标,需要我们进一步优化产业布局,提升产业集中度。

  一是极致的产能发挥。在不新增投资的情况下,提高产能利用率,充分挖掘产能空间。二是继续保持快节奏的联合重组步伐。三是加快海外项目布局。四是五元产业要主动推进生态圈内外的同业并购重组,提高市占率和规模。

  未来,钢铁作为人类文明的基础性材料依然无可替代,但高附加值、低成本将成为市场主流。“十四五”期间,中国宝武坚定“超亿万千百十”目标,努力实现强度倍增,性能翻番;耐蚀倍增,寿命翻番;钢价减半,用量翻番;产能市占,宝武翻番!可以预见,随着规模优势的不断显现,国内钢铁行业“散、小、乱、低、差”野蛮生长的局面将被终结,现有的国际钢铁市场、原材料市场的竞争格局将被打破,一个良性发展的市场秩序将有望得以构建形成。

  技术引领,带给钢铁无限发展空间!

  “引领者”一定是“智者”。美国大河钢铁公司CEO大卫·斯蒂克勒说:我们是一家高科技企业,只不过恰好从事了钢铁制造而已。科技的日新月异,重新定义了钢铁,给了后来者弯道超车的机会,也带给钢铁无尽的想象空间。只有抓住技术这张王牌,才能手握行业未来的主动权。

  技术引领的首要任务是解决生存问题。深入探索绿色制造技术,做碳减排、碳中和的先行者。习近平总书记在第七十五届联合国大会上发表重要讲话,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前后实现碳中和。这为宝武的技术引领指明了努力的方向,探索绿色制造技术是钢铁业的立身根本、发展大计。“十四五”期间,中国宝武的绿色环保要从“两于一入”“三治四化”解决浅层视觉和嗅觉的层面,进入到更深、更本质的层面。要从工艺技术上解决钢铁制造过程中的高消耗高排放问题;要与钢铁产业生态圈中的伙伴企业一起,研发推广长短流程低碳冶金技术路线;要继续推进标准化网络型短流程钢厂的布局,实现城市与钢厂的融合发展;要积极采用新能源,探索氢冶金,推进碳捕捉利用和冶金工艺的耦合;要利用现有产线和流程,大幅度提高废钢比;要全力推进“三治四化”工作。通过先进绿色制造技术的研发应用推广,中国宝武的钢铁生产要率先实现本质化的绿色制造,将传统的钢铁厂变身为城市景观,乃至成为城市绿肺。通过我们的探索实践,带领整个钢铁行业乃至传统制造业寻找到一条绿色发展的创新之路。

  技术引领的当务之急是提升行业生产效率。应用智能制造技术打造高效的智慧产业,创造生产制造的极致高效。今日之中国已经在工业互联网、大数据、人工智能、5G技术应用等方面走在世界的前端。我们要抓住千载难逢的历史机遇,形成先发优势,带动整个长流程钢铁企业实现划时代的变革,将长流程复杂的钢铁制造全过程变成全景式场景化智慧产业;按照“四个一律”的要求构建集智能装备、智能工厂、智能运营于一体的智慧制造体系,加快智慧钢企和智慧服务的结合;积极推进多工序多产线多基地的智慧制造和协同运营,同步实施流程再造和管理变革。打破时空的界限,用智慧实现专业化整合。未来中国宝武的“数字化”产线、扁平化管理,以及全球地域不同的钢铁基地协调运作,我们的整个钢铁业宛若一个巨大的工厂。中国宝武必将引领长流程传统钢企再造的神话。这就是我们畅想中的ONE MILL,让钢铁无边际、无极限!

  技术引领的未来在于拓展钢铁的边界。围绕钢材研发技术发掘新用途新功能,开发布局战略性新材料,实现更多品种的全球引领。中国宝武在汽车用钢、硅钢、铁路机车用钢等方面长期处于行业领先地位,未来要加强在建筑、航空航天等方面的研发力度,实现更多钢铁品种的全球首发。以新材料板块发展为契机,加快从钢铁到材料的转型,聚焦关键应用领域,重点开发高温合金、钛合金、大交通轻量化材料、碳材料等产品,聚焦关键工艺技术领域,掌控关键核心技术,提升材料综合服务能力,降低制造成本。手中有“料”,心中不慌。面向未来,我们生产一代、储备一代、研发一代,具备短期“钢铁 新材料”迭代能力,这才是我们引领整个行业发展、无惧未来的制胜利器。