English

全国单项冠军!沙钢X60及以上管线钢用钢板获国家级认定

2021/1/4 9:05

  日前,工业和信息化部、中国工业经济联合会联合印发“第五批制造业单项冠军及通过复核的第二批制造业单项冠军企业(产品)名单的通知”,经企业自主申报、地方工业和信息化主管部门与中央企业推荐、行业协会限定性条件论证、专家组论证等程序,沙钢“X60及以上管线钢用钢板”被认定为制造业单项冠军产品。

 

  “冠军”都有哪些“辉煌战绩”?

  沙钢X60及以上管线钢用钢板产品主要应用于国内外重要的输油输气工程。

  国内:

  西气东输二线、三线,陕京四线,正在建设的中俄东线管道工程等国家管道工程。

  广东天然气、浙江燃气、北京燃气、山东燃气等地方管网项目。

  国际:

  沙钢管线钢成功应用于俄罗斯远东力量管道、墨西哥国家石油项目、阿美国家石油项目、伊朗国家石油、委内瑞拉国家石油等项目。

  2007年至今,沙钢X60及以上级别管线钢累计供货量近300万吨。

 

  “冠军”有故事!

  2016年陕京四线项目中,沙钢同时为5家下游企业提供X80M管线钢板,月供货记录达到9万吨,展现了沙钢强大的管线钢生产交货及质量管控能力。

  目前,X80M管线钢板已生产120多万吨,占国内X80级管线钢板生产量的65%。

 

  “冠军”家族“高手如云”!

  在国家宏伟蓝图指引下,在钢铁强国的使命推动下,沙钢自主研发的管线钢呈现出多项技术优势:

  首家开发出西气东输二线站场用超低温环境服役的大壁厚X80M,产品填补国内空白;

  国内第一家通过抗大变形X80HD2直缝埋弧焊管用热轧钢板的千吨级鉴定,结束了我国在该类产品上长期依赖进口的历史;

  自主研发的多项板型调控、组织韧性调控、动态冷却等技术,攻克了超宽幅超低温管线钢的生产瓶颈……

 

  近年来,累计超100万吨沙钢管线钢产品应用于“一带一路”重大工程,向世界展示了中国民族钢铁品牌的强大实力。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18