English

中国宝武斩获多个“中国工业大奖”

2021/1/5 8:51

  12月27日,第六届中国工业大奖发布会在京举行。中国宝武旗下企业和项目斩获中国工业大奖多个奖项:山西太钢不锈钢精密带钢有限公司的《宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品开发》项目获中国工业大奖,宝山钢铁股份有限公司的《BG系列高性能油气开采用管开发及应用》项目获中国工业大奖表彰奖,马钢(集团)控股有限公司、中钢集团邢台机械轧辊有限公司获中国工业大奖提名奖。

  中国工业大奖是国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,被誉为中国工业的“奥斯卡”,旨在表彰坚持科学发展观、走中国特色新型工业化道路,代表我国工业化的方向、道路和精神,代表工业发展最高水平,对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目,以树立一批优秀标杆企业和项目,并带动形成一大批具有核心竞争力的企业。大奖包括中国工业大奖、中国工业大奖表彰奖和中国工业大奖提名奖三个层次奖项,由中国工业经济联合会联合12家全国性行业协会共同组织实施,每两年评选、表彰一次。

  据悉,16家企业、14个项目被授予第六届中国工业大奖,12家企业、21个项目被授予第六届中国工业大奖表彰奖,14家企业、16个项目被授予第六届中国工业大奖提名奖。

  宽幅超薄精密不锈带钢

  被公众形象地称作“手撕钢”。由于高端应用领域对其厚度、精度、板型、表面、性能要求极高,工艺技术复杂,生产控制难度大,长期以来,世界上只有极少数国家能够生产。从2016年起,太钢组成宽幅超薄精密不锈带钢创新研发项目团队开展联合攻关。项目团队坚守自主创新、产业报国初心,牢记锻造“大国重器”使命,弘扬一丝不苟、精益求精的工匠精神和团结协作、拼搏奉献精神,坚持边生产边摸索,先后历经700多次的试验失败,攻克170多个设备难题、450多个工艺难题,实现了一系列关键工艺和生产制造技术的重大突破,成功生产出厚度0.02毫米、宽度600毫米的不锈钢精密带材,产品实物质量达到国际领先水平,太钢集团也因此成为全球唯一可批量生产宽幅超薄不锈钢精密带钢的企业。

  宽幅超薄不锈钢精密带钢广泛应用于航空航天、石油化工、军工核电、新能源、高端电子、汽车、纺织、计算机、精密机加工等支柱行业和关键领域,并开始进入高端电子行业折叠显示屏、柔性太阳能组件、传感器、储能电池等高科技领域。该产品的研发成功,有力促进了高端行业制造领域关键材料的升级换代和可持续发展,带动了超导、微孔加工等一系列表面深加工重大工艺技术的发展,引领了世界不锈钢超薄带钢的发展方向。

  BG系列高性能油气开采用管

  是宝钢股份针对国内外复杂油气资源开采工况,历经十余年开发,形成了拥有近50个牌号钢级的产品家族,广泛应用于国内外各大油气田。自主开发出的系列钢种具有自主知识产权,关键性能指标达到国际领先;攻克了高纯净冶炼及高质量管坯制造难题,实现了高性能油井管用管坯的自主制造;解决了高等级油井管产品制管过程中易出现各类缺陷的难题,使稳定制造高质量管材成为了现实;针对国内外典型油气田服役工况,形成了宝钢独有的油井管选材及评价标准并成功应用。

 

  宝钢股份高性能油套管系列产品的开发,解决了我国多个战略油气田安全开发、自主用材问题,年供货20万吨以上,支撑了我国“西气东输”“川气东送”、各大储气库等战略能源工程的建设,保障了国家能源战略安全,使中国在油井管技术领域取得了跨越式发展,填补了多项国内乃至国际空白,带动了国内油井管产品品种系列化进程,从局限于国外API等标准到自主形成各项行业标准规范,拥有了自主的核心竞争力。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18