English

2020年中国宝武十件大事

2021/1/7 8:30

  2020年是极其不平凡的一年,中国宝武以初心和使命,不畏艰难险阻,奋力育新机、开新局铸就激昂恢弘的新篇章。

  1.习近平总书记考察调研太钢、马钢

  5月12日,习近平总书记在山西省考察期间走进太钢不锈钢精密带钢有限公司生产车间,观看了厚度仅为0.02毫米的不锈钢箔材产品——“手撕钢”。习近平总书记勉励太钢“在科技创新上再接再厉、勇攀高峰,在支撑先进制造业发展方面迈出新的更大步伐”。

  8月19日,习近平总书记到中国宝武马钢集团考察调研并发表重要讲话,充分肯定了中国宝武的改革发展成绩,强调“企业发展,钢铁挂帅”,希望中国宝武把握机遇,乘势而上,由“老大”变“强大”,成为后劲十足的世界一流企业,令全体宝武人欢欣鼓舞、豪情满怀。

  2.坚决夺取疫情防控和经营发展双胜利

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国宝武贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,和党中央、国务院、国务院国资委关于疫情防控的决策部署,积极做好疫情防控和生产经营工作,两手抓、两不误、两促进,奋力夺取抗疫保产战役双胜利。

  中国宝武向湖北省及相关地市捐款4900万元,组织各方捐献抗疫物资,并在党员中开展自愿捐款活动;武汉总部及在鄂各单位体现央企的使命担当:加量生产医用氧保障武汉市医院一半的氧气供应,改造5家医院供氧系统;腾挪企业场地为武汉建立一所方舱医院和三个集中隔离观察点;不舍昼夜为火神山医院、雷神山医院建设提供钢材。

  中国宝武全年经营业绩逆势而上,营业收入、利润创历史新高。

  3.在决战决胜脱贫攻坚中贡献宝武力量

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划“交卷”之年,也是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。中国宝武助力打赢脱贫攻坚战,将其作为重大政治任务和“一把手”工程,大力推进产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫,并以党建引领助力脱贫攻坚。定点扶贫和对口支援的10个县全部实现脱贫摘帽。

  5月27日,中国宝武党委书记、董事长陈德荣走进云南省普洱市江城县,为扶贫特色农产品倾情直播带货,当晚带货总金额达到7481.23万元。

  国务院扶贫开发领导小组通报2019年中央单位定点扶贫工作成效评价情况,中国宝武获得“好”的最高等次评价。这是继上年度中国宝武再次获得“好”评。

  4.推进联合重组、整合融合,优化行业秩序,引导行业发展

  中国宝武义不容辞地承担起、引导行业发展的历史责任,积极推进联合重组、整合融合,加快改革创新、转型升级。

  6月29日,中国宝武、日喀则珠峰城市投资发展集团有限公司、仲巴县马泉河投资有限公司共同对西藏矿业总公司进行改制重组,变更其为中国宝武主导,四方共同合资经营的公司。

  8月21日,中国宝武与山西省国有资本运营有限公司签署太钢集团股权划转协议,推进太钢集团与中国宝武的联合重组。12月23日,太钢集团完成51%股权工商变更登记,控股股东变更为中国宝武。太钢集团成为中国宝武大家庭成员。

  9月4日,中国宝武与新兴际华签订合作谅解备忘录,推进相关合作项目落地。12月5日,八钢公司对新兴铸管新疆有限公司完成100%股权收购、工商变更,挂牌成立新疆天山钢铁巴州有限公司。

  10月19日,在中钢集团干部大会上,国资委有关厅局负责同志传达国资委决定,由中国宝武对中钢集团进行托管。

  12月3日,重庆钢铁发布公告,中国宝武正式成为重庆钢铁实际控制人。

  5.“亿吨宝武”梦圆,为中国宝武130年增添浓墨重彩

  中国宝武绵延赓续的130年,也是近现代中国钢铁工业从无到有、由弱到强,直至登顶世界巅峰的130年。为铭记历史、启迪未来,强化钢铁报国的初心使命,中国宝武开展了“钢铁荣耀 铸梦百年”宣传教育系列活动。系列活动进一步提升了全体宝武人的行业信心、企业信心、职业信心。

  4月27日,以中国宝武钢铁会博中心开工建设暨“钢铁荣耀 铸梦百年”活动标识首发为标志,拉开宣传教育系列活动大幕——

  先后举行“重走钢铁长征路”重庆片区、武汉片区、新疆片区、宁马片区、华南片区、上海片区活动以及湛江钢铁、梅钢公司专场活动;在宝武大厦举行“中国宝武130年”系列主题展九个;《铸梦百年——中国宝武130年简史》首发;由宝武员工自主摄制的《百年宝武》四集纪录片首映;环保动画片《华丽的转身》首发。

  12月23日,举行纪念中国宝武130年大会及“金色炉台”主题活动,将“12月23日”设立为公司日和员工创新日。劳模代表获颁“中国宝武130年”纪念章,并举行了大型画册《百年宝武》首发和中国宝武司歌《我战斗在金色的炉台上》首唱。

  12月23日,在纪念中国宝武130年“金色炉台”主题活动上,中国宝武党委书记、董事长陈德荣宣布:“中国宝武钢铁集团有限公司2020年钢产量突破1亿吨。亿吨宝武,今日梦圆!”随着“亿吨宝武”的达成,中国宝武离实现全球钢铁业引领者的梦想又前进了一大步。

  12月31日,大型原创现实主义话剧《铸梦》首演。

  6.中国宝武成为中央企业创建世界一流示范企业

  7月23日召开的中国宝武党委一届二次全委(扩大)会,明确提出了“全面对标找差 创建世界一流”工作要求,以“三高两化”为路径实现高质量发展。8月24日,中国宝武举行“对标创一流”管理提升行动部署会,全面推进对标提升行动。

  集团高层以及各业务板块先后到国内先进企业进行考察交流学习,围绕对标找差形成12个大调研成果。

  钢铁单元聚焦炼铁炼钢工序关键经济技术指标,提高高炉截面积利用系数,聚焦转炉铁钢比以及轧钢的热送指数,提升效率,低碳减排。

  中国宝武下属宝钢股份分别与淡水河谷、必和必拓、力拓等全球三大铁矿石供应商实现首单铁矿石交易的人民币跨境结算。在后续交易中,宝钢股份与铁矿石供应商实现了区块链技术在铁矿石人民币跨境结算中的运用。

  面向员工开展“我为企业‘对标找差创一流’献一计”活动,累计献计197114条,采纳124943条,实施70405条。

  中国宝武提高政治站位,勇于担当作为,提升自主创新能力、产业引导能力、运营管理能力和品牌形象,努力发挥在钢铁行业的示范引领作用。12月8日,国务院国资委批复,将中国宝武纳入中央企业创建世界一流示范企业。

  7.谋划“十四五”,践行国企改革三年行动

  中国宝武贯彻落实党的十九届四中全会、五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,以打造新时代的“宝武之治”,推动企业不断做强做优做大。

  5月21日-22日举行的中国宝武党委理论学习中心组(扩大)学习暨第九期决策人研修会,提出了中国宝武公司治理体系与治理能力现代化建设的全景图、总体思路和十大任务。

  11月11日-13日举行的中国宝武党委理论学习中心组(扩大)学习暨第十期决策人研修,认真谋划中国宝武“十四五”战略规划和国企改革三年行动实施方案。

  8.《财富》世界500强排名实现新跨越

  8月10日,在最新发布的《财富》世界500强排行榜上,中国宝武以营业收入79932百万美元排名第111位,较上一年跃升38位,首次跃居全球钢铁企业首位,在世界500强榜单上排名再创新高。

  7月初,国务院国资委公布了2019年度中央企业负责人经营业绩考核结果,中国宝武获评2019年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业,在央企中排第14位,较上年进步12位,考核得分和排名均为历史最好水平。

  9.专业化整合,战略合作协同共享,共建高质量钢铁生态圈

  组建中南钢铁,是中国宝武夯实中南地区发展根基、蓄势东南亚市场海外布局,促进国内国际“双循环”的重要战略部署。

  马钢集团积极稳妥推进与多元板块的专业化整合融合,实现中国宝武整体利益最大化。

  宝钢股份成立硅钢事业部,将多基地硅钢产品纳入一体化管理。同时,设立炼铁部、炼钢部、热轧部、冷轧部,并调整设立新的厚板部,深化“一公司多基地”管理模式。

  成立欧冶工业品、宝武重工、中国宝武原料资源共享平台;宝武运营共享服务中心武汉、乌鲁木齐、马鞍山分中心,以及宝钢股份中央研究院马钢技术中心相继挂牌。

  宝地资产、宝钢工程、宝武智维、宝武水务、宝武清能、宝钢资源等子公司加快专业化整合步伐。

  欧冶云商启动武汉工业港项目,并拓展斯凯孚轴承等领域生态圈合作伙伴,增强服务能力。

  与西藏自治区签订战略合作协议;与广东省签署战略合作框架协议;与广州市签署合作框架协议。与上汽集团签署全面战略合作框架协议;与澳大利亚必和必拓签署气候变化合作谅解备忘录;与新兴际华签订合作谅解备忘录;与上海交大、淮北市签订陶铝新材料产业合作发展框架协议。先后与中国建材、中国中车、东风公司、光大集团、上海交大、上海建工等分别签署战略合作框架协议。

  10.推进“绿色、精品、智慧”战略,打造“国之重器”和“镇国之宝”

  9月30日,中国宝武低碳冶金创新中心富氢冶金示范线的顺利投运,此举是中国宝武低碳绿色发展战略的重大行动之一。10月14日世界钢铁协会揭晓“Steelie奖”获奖名单,中国宝武荣获生命周期评价卓越奖。

  今年,宝武特冶提供长征五号B运载火箭核心部件用材,助力首飞成功。宝武特冶、太钢为长征五号遥五运载火箭关键部件提供高端材料。宝钢股份全球首发耐微生物腐蚀管材、高速铁路用耐腐蚀钢轨U68CuCr和耐热刻痕产业化技术。自主研制全球最高强度缆索钢丝、2.25Cr1Mo评定钢板,应用于国家“十三五”重大工程和我国60万千瓦示范快堆工程。马钢自主研发、国内首创635MPa级高强抗震钢筋,成功应用于安徽省重点工程涡阳体育场。鄂城钢铁专用钢GT785,应用于国内首台40米高铁运架一体机。

  1月2日-3日,在鄂城钢铁和宝钢股份武钢有限举行以“‘绿’动宝武、‘智’享未来”为主题的中国宝武绿色发展与智慧制造武汉地区现场会。1月10日,世界经济论坛(“WEF”)发布新一轮全球制造业领域的十八家“灯塔工厂”名单,宝钢股份成为唯一入选的中国钢企。12月8日,宝钢股份大数据中心建成投用,这是中国钢铁行业的首家大数据中心。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18