English

世界钢铁重组之路的第五次浪潮!

2021/9/14 15:02

        我们来看看世界钢铁合并重组历史:

        世界钢铁工业的发展史就是钢铁产能向大集团公司集中的竞争史。一些大钢铁公司尤其是跨国公司为追求更大规模的经济效应而不遗余力进行跨国结盟,通过并购重组形成更大规模的钢铁巨头,安赛乐米塔尔就是这样成为全球钢铁航母的。

        100多年来,世界钢铁工业虽然经历了几次大的经济危机冲击,但每次危机都使钢铁工业获得新生并深化发展。其中有两个因素起着决定的作用:一是技术升级推动了产业升级,二是重组并购提高了产业集中度。

        100多年来,全球钢铁工业经历了五次大规模的并购重组,每次并购重组都使得产能向大型企业集中,并形成更大型的钢铁企业。

        第一次大规模的并购重组潮发生在20世纪初的美国,同时也产生了世界第一钢厂——美国钢铁公司。

        第二次发生在20世纪70年代的日本,日本八幡制铁和富士制铁合并为新日铁,此后,新日铁一直保持日本国内第一、全球第二的地位。

        第三次是20世纪90年代末本世纪初,发生在欧洲的并购重组潮,造就了当时的全球第一大钢铁集团安赛乐。

        第四次是本世纪以来发生的米塔尔领导的横跨北美、欧洲、亚洲、南美、非洲等地区的并购重组,到2005年米塔尔已位居全球第一,到2006年又重组全球第二的安赛乐,一举成为全球钢铁巨头。

        以上四次大规模重组,促使全球钢铁产业集中度持续上升,并使美国、日本、韩国、欧洲等国家和地区的钢铁工业结构不断优化升级,焕发生机。

        在中国,原宝钢集团与原武钢集团合并为宝武钢铁集团,河钢集团跨国收购赛尔维亚钢厂,以及沙钢、建龙集团、德龙等钢铁集团兴起重组并购潮等,这意味着世界第五次钢铁并购潮正在中国形成!

        中国钢铁企业合并重组还在继续,而且进入快车道。

        (信息来源:冶金信息网)

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区东四西大街46号北楼A座  邮编:100711    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18