English

为什么钢材减产钢价反而明显下降?

2021/11/8 15:36

        据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,钢铁行业本周波动比较明显,钢材价格整体下行,部分品种每吨跌幅超过300元。同时,钢厂在经过了一段时间的“去库存”之后,也开始增加库存。在减产的大背景下,钢材反而价格下降、库存增加,这是什么原因?会不会刺激钢材出口?
 
        根据机构统计,本周末全国钢材综合价格为每吨5423元,比上周下跌超过250元,跌幅为4.7%。具体来看,主要钢材品种价格普遍下跌,其中,螺纹钢、热卷跌幅每吨都超过300元。在库存方面,虽然重点城市钢材社会库存本周有所减少,但钢厂库存却转为上涨。以建筑钢材为例,钢厂库存为629.6万吨,周环比增长1.2%。9月份以来,钢材日产量保持低位,10月下旬重点钢企日产粗钢173.5万吨,旬环比减少13.9万吨,同比也大降19.5%。在产量减少的背景下,为什么钢价反而跌幅较大?兰格钢铁研究中心主任王国清分析,这主要是受成本下降推动。

        王国清说:“铁矿石普氏价格指数已经跌到了92.8美元,这一周的跌幅是14美元,幅度还是比较大的。另外,焦炭的价格也是每吨跌了200元。钢材原料端下跌肯定对它的成本有很大削弱,对于市场价格的支撑力度也是一个减弱的趋势。”

        另一个原因就是钢材需求也在减弱。随着全球制造业复苏,我国工业品出口替代效应减弱,板材需求有所减少。建筑钢材需求则跟楼市密切相关。“整个房地产的新开工(面积),包括施工面积,这些都是持续下滑的,特别是新开工的面积是持续处于三个多月的负增长状态,对于整个房地产的用钢需求来说是一个减弱的趋势。”王国清说。

        目前,一些国家的钢材价格还在上涨,国内钢价下跌会不会刺激国内钢材出口?上海钢联资讯总监徐向春判断,有这样的可能,“因为从政策来讲不鼓励(一般钢铁产品)出口,但是如果国内外市场的价格差距过大,尤其最近国内价格大幅下跌,现货价格和10月中旬比,下跌有七八百块钱这么一个水平,这种大幅下跌可能就使得国内外的价差有一定扩大,也可能会吸引一部分的出口商向国外出口。”

        对于今年剩余时间和明年的钢铁行业走势,业内人士和专家预计,在压减产量的背景下,市场行情将主要取决于需求情况。

        中国钢铁工业协会总经济师王颖生不久前曾推断:“总体上来说,目前从现有的数据、现有的情况看,我们推断明年的(钢材)消费应该跟今年差不多。当然未来看国家会不会出台别的政策,包括金融、基建,其它方方面面还有什么状况,这些可能还需要判断。”
  
        徐向春认为,接下来钢材市场更可能出现一种动态弱平衡现象,也就是产量、需求都在比较低的水平上波动,“在出现动态弱平衡的时候,我们就看原料的价格会不会稳定下来。如果原料价格继续下跌,那么钢材的价格可能还会进一步下跌;如果原料成本很难出现大幅度下跌,可能钢材的成本会有一个支撑。这样的话,后面的钢材价格可能会逐渐企稳。”

        (信息来源:中国冶金报社)

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区东四西大街46号北楼A座  邮编:100711    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18