English

碳减排支持工具落地:如何操作、利率多少?哪些项目能用?

2021/11/9 14:28

        碳减排支持工具正式落地。

        11月8日,中国人民银行发布消息称创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

        “先贷后借”的碳减排支持工具如何操作

        碳减排支持工具是为助推实现碳达峰、碳中和目标而创设的一项结构性货币政策工具,央行提供低成本资金,支持金融机构为具有显著碳减排效应的重点项目提供优惠利率融资。

        目前,碳减排支持工具发放对象为全国性金融机构。

        在今年的《政府工作报告》明确提出“实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具”。

        此次碳减排支持工具采取了“先贷后借”的直达机制。

        首先,金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平

        金融机构向重点领域发放碳减排贷款后,可向央行申请资金支持央行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,利率为1.75%,期限1年,可展期2次。金融机构需向央行提供合格质押品

        “贷款利率与LPR大致持平、央行按贷款本金的60%提供资金支持,利率为1.75%,这一设定保证了银行有一定的合理利差,从而加大对碳减排支持的力度。”中国民生银行首席研究员温彬指出。

        重点支持三个碳减排领域

        清洁能源、节能环保和碳减排技术是三个将获得重点支持的碳减排领域。

        央行有关负责人还给出了具体的范围。

        清洁能源领域主要包括风力发电、太阳能利用、生物质能源利用、抽水蓄能、氢能利用、地热能利用、海洋能利用、热泵、高效储能(包括电化学储能)、智能电网、大型风电光伏源网荷储一体化项目、户用分布式光伏整县推进、跨地区清洁电力输送系统、应急备用和调峰电源等。

        节能环保领域主要包括工业领域能效提升、新型电力系统改造等。

        碳减排技术领域主要包括碳捕集、封存与利用等。后续支持范围可根据行业发展或政策需要进行调整。

        其中,在碳减排支持工具创设的初期,碳减排重点领域范围突出“小而精”,重点支持正处于发展起步阶段,但促进碳减排的空间较大,给予一定的金融支持可以带来显著碳减排效应的行业。

        碳减排支持工具是“做加法”

        央行有关负责人在答记者问时明确,碳减排支持工具是“做加法”,用增量资金支持清洁能源等重点领域的投资和建设,从而增加能源总体供给能力,金融机构应按市场化、法治化原则提供融资支持,助力国家能源安全保供和绿色低碳转型。

        孙国峰此前在三季度金融统计数据发布会上已经明确表示,碳减排支持工具不是“做减法”,金融机构仍要按市场化、法治化和商业化原则,对煤电、煤炭企业和项目等予以合理的信贷支持,不盲目抽贷断贷,更好发挥金融对能源安全保供和绿色低碳转型的支持作用。

        “强调增量资金,也就是说银行一方面还是要向传统的能源领域提供金融支持,保障能源安全,另一方面利用结构性货币政策工具支持碳减排。”温彬表示。

        金融机构需按季度向社会披露相关信息

        为保障碳减排支持工具的精准性和直达性,金融机构向央行申请碳减排支持工具时,需提供碳减排项目相关贷款的碳减排数据,并承诺对公众披露相关信息。金融机构参考碳减排项目可行性研究报告、环评报告或市场认可的专业机构出具的评估报告,以及贷款占项目总投资的比例,计算贷款的年度碳减排量。

        金融机构获得碳减排支持工具支持后,需按季度向社会披露碳减排支持工具支持的碳减排领域、项目数量、贷款金额和加权平均利率以及碳减排数据等信息,接受社会公众监督。央行将会同相关部门,通过委托第三方专业机构核查等多种方式,核实验证金融机构信息披露的真实性。

        一位股份行信贷部人士坦言,对于落地的碳减排支持工具,对银行来说,其信息披露、第三方验证等方面等都还需要摸索。

        (信息来源:澎湃新闻)

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区东四西大街46号北楼A座  邮编:100711    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18