English

​2023年韩国钢铁需求预计增长2.9%

2023/5/22 14:06

文章来源:中国冶金报
 
        近日,世界钢铁协会发布最新版短期(2023年—2024年)钢铁需求预测报告。该报告显示,2023年韩国钢铁需求预计增长2.9%。

        据了解,2022年,韩国基础设施建设投资减少、建筑业活动率降低、浦项制铁的钢厂遭遇洪灾等因素导致韩国钢铁需求明显萎缩。

        今年初以来,韩国钢铁行业业绩有所反弹。据FnGuide(韩国一家金融信息企业)预测,今年第一季度,浦项制铁的营业利润或将达到5843亿韩元(约合4亿美元),现代制铁的营业利润或将达到2642亿韩元(约合2亿美元),东国制钢的营业利润或将达到1134亿韩元(约合0.85亿美元)。

虽然与去年同期相比,上述3家企业的业绩表现不够理想,但韩国钢铁行业普遍认为,考虑到全球经济衰退的影响和去年疫情在全球蔓延带来的基数效应,应该将这视为好的开始。

        据悉,去年第一季度受疫情影响,韩国汽车、家电、建筑等需求扩大,相应的用钢需求也随之增长。同时,铁矿石价格大幅上涨,钢材价格也随之上涨,经营情况有所好转。以浦项制铁为例,其去年第一季度营业利润为2.3万亿韩元(约合17亿美元),同比增长了43.9%。韩国钢铁行业认为,考虑到去年第一季度钢铁行业取得了罕见的好业绩,将其与今年第一季度业绩相比参考价值有限。

        韩国钢铁行业期待第二季度后业绩恢复势头有所好转,并看好中国在其中发挥的作用。现代汽车证券研究员朴贤旭(音译)表示:“今年下半年,韩国市场对中国钢铁需求增加的期待正在提高,中国房地产开发景气指数也已经连续3个月环比增长。”

        此外,第二季度为钢材市场消费旺季,其业绩也有望改善。韩国钢铁行业相关人士表示:“第二季度,铁矿石等原料价格将维持在较高水平,钢价上涨势头强劲,再加上土耳其地震灾后重建项目、中国经济复苏等因素影响,今年下半年韩国钢铁企业钢材出口量有望增加。”

        (信息来源:中国钢铁工业协会官网)

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区东四西大街46号北楼A座  邮编:100711    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18