English

必和必拓首席商务官潘文怡:我们希望成为中国高质量发展的伙伴

2023/11/21 14:59

文章来源:中国新闻网
 
        总部位于澳大利亚墨尔本的必和必拓,是全球最大的矿业公司,并连续多年位列《财富》世界500强。长期以来,必和必拓一直与中国市场保持着紧密的合作关系。

        近日,必和必拓首席商务官潘文怡(VanditaPant)接受中新财经专访,和我们讲述了必和必拓与中国的合作之路。

        “中国是我们最具战略性和最重要的市场”

        “中国是我们最具战略性和最重要的市场,必和必拓销售额的很大一部分来自中国。”

        潘文怡表示,2023年是必和必拓对华出口铁矿石50周年。而今年9月,必和必拓庆祝了对华出口铁矿石累计突破30亿吨,这是必和必拓在中国市场的一个重大里程碑。

        她说,必和必拓非常自豪能够与中国的客户和合作伙伴建立长期的、战略性的信任关系。自进入中国市场以来,必和必拓为中国客户和合作伙伴,提供了多种在制造业和工业化发展中必不可少的资源性产品。

        潘文怡表示,必和必拓是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者和受益者。必和必拓也以自己的力量,在过去几十年中,为中国的工业化、大规模城镇化和经济增长作出了贡献,这让必和必拓感到非常自豪。

        “中国对于必和必拓来说,不仅仅代表着销售额。中国客户和合作伙伴,是必和必拓在去碳化、能源转型、低碳技术等战略问题上的合作伙伴。”

        “参与中国脱碳进程对我们至关重要”

        “中国在可再生能源和低碳行业中的投资、技术和增长上,是非常了不起的。无论是新能源汽车、可再生能源,还是低碳技术,很多技术都在过去几年得到了应用和试点。”

        潘文怡介绍,在绿色低碳领域,必和必拓已经和中国在企业合作、项目研究、学术能力建设等方面,展开了合作。

        她举例,必和必拓与中国宝武集团、河钢集团等主要钢铁企业,开展低碳排放技术方面的合作。今年3月,必和必拓与河钢集团签署一项合作协议,支持河钢集团在其国内的钢厂,开展碳捕集与利用技术的中试规模试点项目。

        潘文怡说,必和必拓同时致力于降低铜产业链的碳排放。今年3月,必和必拓与中国铜业和中色大冶建立合作伙伴关系,共同推动铜价值链以更可持续和负责任的方式发展。

        此外,潘文怡介绍,必和必拓与中汽数据达成合作协议,聚焦中国新能源汽车产业发展的关键动力;必和必拓还与中国三所知名大学,以及宝武集团合作开展研究项目。

        “积极且深入参与到应对气候变化和脱碳发展这一议题中,对我们在中国的客户和必和必拓自身而言,都是至关重要的。”

        “希望成为中国可持续发展和高质量发展的伙伴”

        “中国的发展并未停滞,中国的经济增长、城镇化进程和工业化进程仍将继续,中国经济正在逐步走向成熟。”

        潘文怡表示,随着中国不断推进高水平对外开放,着力推动高质量和绿色发展,必和必拓对未来充满信心。而必和必拓的发展方向,与中国的高质量发展之路相契合。

        她表示,必和必拓可以为中国提供在可持续发展阶段需要的产品。必和必拓会增加面向未来的大宗商品的投资布局,比如:铜、镍和钾肥等。同时,必和必拓也将继续为中国提供高品质的铁矿石和炼焦煤等产品。

        此外,潘文怡说,必和必拓可以与中国伙伴共同研究低碳技术、推动能源转型和全球去碳化,这同时是必和必拓和中国关注的焦点。

        “我希望必和必拓在未来几十年,能成为中国可持续发展和高质量发展的伙伴。”

        (来源:中国钢铁工业协会官网)

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区东四西大街46号北楼A座  邮编:100711    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18