English
您的位置:首页 >产业政策

商务部:愿同欧方积极推进中欧投资协定谈判

2019/4/8 19:13

  中国国务院总理李克强即将赴欧举行第21次中欧领导人会晤。中国商务部新闻发言人高峰4日称,中方愿同欧方积极推进中欧投资协定谈判,共同维护多边主义和自由贸易。 

  今年中国政府工作报告明确提出要推进中欧投资协定谈判。高峰在当天举行的新闻发布会上表示,早日达成该协定是中欧双方的共同愿望。一个全面、富有雄心的投资协定不仅可为双方企业赴另一方投资创造良好条件,提供高水平保护,还有助于深化中欧全面战略伙伴关系,提升双边务实合作水平。 

  中欧投资协定现已举行了20轮谈判、14次会间会。2018年7月第20次中欧领导人会晤期间,中欧正式交换了清单出价,谈判进入新阶段。目前,双方正在加紧推进文本和清单相关谈判。高峰称,希望中欧双方能够进一步加大谈判投入,争取尽早达成一致。 

  近年来中欧经贸合作日益密切。贸易方面,截至2018年欧盟已连续15年稳居中国最大贸易伙伴。投资方面,截至今年2月,欧盟累计对华实际投资1321.8亿美元;中国累计对欧盟直接投资952亿美元。 

  此外,中欧双边经贸合作领域也在不断拓宽。高峰称,中欧在贸易、投资、金融、基础设施、第三方市场合作等领域开展了积极合作,在数字经济、环保、科技等新兴经济领域有广泛合作前景。 

  他表示,中方愿在相互尊重、合作共赢的原则基础上,同欧方深化各领域务实合作,积极推进中欧投资协定谈判,共同维护多边主义和自由贸易,推动构建开放型世界经济。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn