English
您的位置:首页 >产业政策

“一带一路”在欧已有成功范例

2019/4/15 19:30

  位于德国北部的港城不莱梅历史上与汉堡、科隆、但泽等同为著名的汉萨同盟城市,在波罗的海地区乃至整个欧洲贸易领域扮演过举足轻重的角色。其中的汉堡时至今日仍是德国通向世界的大门。 

  日前,德国“一带一路”倡议协会在不莱梅正式成立。该协会主席汉斯·冯·赫尔多夫近日接受中新社记者专访时表示,成立该协会旨在通过协调“一带一路”倡议沿线国家政府、欧盟、德国和各企业联合会以及协调不同的经济和文化体系,从而确保将欧洲标准融入“一带一路”建设,最终维护德国中小企业在“一带一路”沿线国家的利益。 

  在该协会成立仪式上,汉斯·冯·赫尔多夫曾提纲挈领地表示,中国提出“一带一路”倡议以来取得了巨大成就,德国“一带一路”倡议协会(BDVSI)正是要为各界人士参与“一带一路”合作搭建一个对话的平台。 

  据介绍,德国“一带一路”倡议协会的成员来自德国经济界中的各行各业,包括物流、金融、机械制造、建筑、医药技术、旅游、能源等等。协会董事会和主席团成员则多来自科研领域,与经济界人士相辅相成。 

  汉斯·冯·赫尔多夫形容该协会的人员构成是一群“富有经验的务实主义者,且明确聚焦于实践协会的前述目标”。 

  记者注意到,早在该协会正式举行成立仪式前,其已与“一带一路”沿线的哈萨克斯坦、蒙古国等国家共同举办了一系列活动,在德国推广新丝绸之路机遇。 

  谈及该协会今后如何加强与中国的合作,汉斯·冯·赫尔多夫表示,他们希望与中国保持一种“持续的、具有批判性思维的建设性对话”,为此将在德国和欧盟范围内同中方伙伴合作举办一系列重要的活动。 

  “我们的战略目标是在今年年底前举办一场德国‘一带一路’峰会。”汉斯·冯·赫尔多夫表示,他领导的协会紧接着计划同克罗地亚合作举办一场活动,“我将把这种活动形式延续下去,并建立起一个对话平台。” 

  今年3月,意大利和中国签署了政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,成为首个正式参与共建“一带一路”的七国集团(G7)国家。对于如何看待这一进展,汉斯·冯·赫尔多夫表示,作为欧盟成员国,意大利不仅向“一带一路”倡议敞开了大门,更作出了同中国在这一框架下加强合作的决定,这是经过了广泛而审慎的权衡后作出的。他指出,意大利同中国的谅解备忘录完全符合欧盟委员会3月发布的《欧中战略展望》“十点行动建议”所确定的标准。 

  “意大利同中国(围绕‘一带一路’合作)的项目将为意大利当前经济疲弱的地区精准地注入发展动能,并强有力地惠及南欧和地中海地区。”汉斯·冯·赫尔多夫举例指出,目前已有非常好的例证来说明这一点,如希腊比雷埃夫斯港便取得了令人难以置信的大发展,为希腊创造了大量税收。 

  汉斯·冯·赫尔多夫强调,德国“一带一路”倡议协会明确支持同各方开展合作,并维护相关的合作机遇,“协会尤其致力于密切同中国在‘一带一路’沿线建设大型项目方面的合作。” 

  而德国“一带一路”倡议协会主席团成员海尔迈耶则更为直接地概括了该协会成立所凝聚起的共识:“‘一带一路’对德国意味着重大机遇,应以‘汉萨精神’勇于参与其中。” 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn