English
您的位置:首页 >产业政策

全国自贸区试验呈现“18+1”格局 全方位深度开放网络已形成

2019/8/26 19:18

  国务院日前印发山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江自由贸易试验区总体方案,提出了各有侧重的差别化改革试点任务。对此,华略智库创始人任新建对上证报表示,这批新自贸试验区是在国际经济和贸易形势非常不确定的情况下推出来的,显示了中国进一步深化改革和扩大开放、积极融入全球化的决心和举措,具有重大意义。 

  任新建表示,随着6家新自贸试验区的推出,全国已经有了18家自贸试验区,加上刚刚设立的上海临港新片区,全国已呈现出“18+1”的自贸试验区格局,形成了从东部沿海到内地,从东北到西南的全面布局,意味着中国在对外开放方面已经形成了全方位深度开放的载体网络,将成为中国下一步深化改革和扩大开放最重要的载体和抓手。 

  “从各地总体方案看,每个自贸试验区的主题和特色都非常鲜明,分别代表了各区域和省份重点主攻的自主创新方向。和以前的自贸试验区相比,新一批自贸试验区将承担更重要的任务,不仅要探索制度创新,贡献改革经验,还要起到引领发展的标杆性作用,将发挥引领开放和改革的核心载体作用。”任新建说。 

  任新建还表示,从全国来看,目前东北有2家自贸试验区,长三角有3家自贸试验区,沿海地区基本都已覆盖到。“也就是说,这次开放,沿海将继续被赋予很大的责任和任务。” 

  他还表示,此次,处于西南地区的云南和广西一起获批自贸试验区,意味着中国对东盟和南亚的的开放将从自贸试验区角度纳入到了整个国家战略体系中,今后中国对这两个区域的开放力度会进一步加大。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn