English
您的位置:首页 >产业政策

工信部:我国工业增加值从1952年至2018年增长971倍

2019/9/23 9:30

  国务院新闻办公室于2019年9月20日(星期五)下午2时举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍新中国成立70周年工业通信业发展情况,并答问。 

  苗圩: 

  工业是立国之本、强国之基,信息化是推动时代进步的强大引擎。近日,习近平总书记在河南考察工作时明确指出,中国必须搞实体经济,制造业是实体经济的基础,强调一定要把制造业搞上去,把实体经济搞上去,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。在庆祝新中国成立70周年之际,习近平总书记的重要讲话对工业和信息化战线是一个极大的鼓舞和鞭策。70年来,我们党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,积极探索、大胆实践,成功走出了一条中国特色的新型工业化发展道路,走过了发达国家几百年的工业化历程,创造了人类发展史上的奇迹。一个突出的标志是,我国建成门类齐全、独立完整的现代工业体系,工业经济规模跃居全球首位。新中国成立之初,毛泽东同志指出:“除了能造桌子椅子、茶碗茶壶,能把种出来的粮食磨成面粉外,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”而今,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元,按不变价计算增长约971倍,年均增长11%。根据世界银行数据,2010年我国制造业增加值超过美国成为第一制造业大国,标志着自十九世纪中叶以来,经过一个半世纪后我国重新取得世界第一制造业大国的地位。以钢铁为例,1949年我国钢产量只有15.8万吨,只占当年世界产钢量的0.1%,1958年“大跃进”时期,我们还在为生产1070万吨钢而奋斗,到了2018年,我国钢产量已经超过9亿吨,增长5799倍,长期占据世界钢铁半壁江山。 

  与此同时,工业通信业技术创新能力大幅提升,特别是党的十八大之后,随着创新驱动发展战略的深入实施,我国在主要领域和方向上实现了“占有一席之地”的战略目标。我国自主研制的复兴号高速列车、第三代核电“华龙一号”等都达到国际先进水平,涌现一批以华为、中车等企业为代表的领军制造企业。以移动通信产业为例,我国历经“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步”、“5G引领”的历史性跨越,5G标准必要专利数量全球第一。在信息通信技术的强力牵引下,截至2018年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。 

  回顾70载历程,我国工业和信息化事业之所以取得举世瞩目的成就,根本上得益于中国共产党的坚强领导,得益于党中央始终把实现工业化作为国家经济建设的战略重心,高度重视并抓住信息革命的历史性机遇,针对不同阶段的形势任务,实施了正确的发展战略和政策举措。党的十八大后,习近平总书记多次就振兴制造业、促进信息化作出重要指示,并以全球视野和战略眼光,提出全面实施制造强国和网络强国两大战略。 

  面向未来,站在新的历史起点上,我们要倍加珍惜取得的伟大成果,总结好、发扬好宝贵经验,按照党的十九大战略部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加奋进的姿态,坚定不移走中国特色新型工业化道路,着力推动制造业高质量发展,加快制造强国和网络强国建设进程,为我国实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn