English
您的位置:首页 >产业政策

生态环境部:“十四五”期间将深化重点领域低碳行动

2020/11/2 8:50

  “二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。新的达峰目标和碳中和愿景,实际上释放了绿色低碳发展的强烈信号。”生态环境部应对气候变化司司长李高28日在生态环境部举行的例行新闻发布会上说。

  李高表示,为实现新目标,“十四五”期间要全面加强应对气候变化工作,深化重点领域低碳行动,形成推进经济高质量发展、生态环境高水平保护的机制,从源头上推动经济结构、产业结构、能源结构的根本转型。

  应对气候变化开展顶层设计

  李高透露,应对气候变化的工作将全面纳入“十四五”的生态文明建设,制订“十四五”应对气候变化的专项规划,对“十四五”期间应对气候变化的工作和目标任务进行全面部署和安排。同时,还将研究跨越“十四五”“十五五”的二氧化碳排放达峰行动计划。

  据了解,在两个五年规划里持续实施达峰行动,除了向地方、行业明确的传导压力、传导任务,也要明确地方和重点行业的达峰目标、路线图、行动方案和配套措施,相关的部门还要形成合力来推动和支持这项工作。同时强化监督考核,在“十四五”末进行评估,进一步强化相应的措施,确保2030年前达峰目标能够实现。

  按照李高的介绍,要进一步在国家应对气候变化领导小组的领导下推动各部门积极参与、各司其职、形成合力。要推动地方把应对气候变化摆在更加重要的位置,统筹推进落实国家应对气候变化目标和地方经济社会可持续发展。

  深化重点领域低碳行动

  推动构建绿色低碳循环可持续发展的经济体系,大力推进经济结构、能源结构、产业结构转型升级,其中举措之一即采取更加有力的措施来控制化石能源消费,特别是严格控制煤炭消费,这也包括合理控制煤电发展规模,大力推进以电代煤、以电代气,加大散煤治理力度。

  “我们将以更大力度推动非化石能源发展,特别是加大力度发展可再生能源,构建能够适应高比例可再生能源应用的工业。”李高说。

  深化重点领域的低碳行动是另一项重要措施。李高称,要进一步强化低碳相关的工作,在工业、建筑、交通、公共机构的重点领域进一步强化低碳改造力度,推动数据中心建设、5G基站等新基建能效提升。

  在李高看来,新能源汽车、低碳交通、低碳技术、低碳建筑、低碳的生产生活方式转变等,都非常重要。下一步要在现有低碳试点的基础上升级,面向碳中和开展相关的试点工作,从城市层面为国家新的达峰目标和碳中和愿景作出贡献。

  加快推进碳市场建设

  目前,中国试点碳市场已成长为全球配额成交量第二大的碳市场。

  最新官方数据显示,截至2020年8月,试点省市碳市场共覆盖钢铁、电力、水泥等20多个行业,接近3000家企业,累计成交量超过4亿吨,累计成交额超过90亿元,有效推动了试点省市应对气候变化和控制温室气体排放工作。

  李高表示,“十二五”是试点先行,“十三五”是为全国碳市场打基础,“十四五”应该是我国碳市场发展具有里程碑意义的时期。中国将实现从试点先行到建立全国统一市场,实现从单一市场、单一行业突破,把多行业纳入,还要实现从启动交易到持续平稳运行。

  李高表示,生态环境部积极推动《碳排放权交易暂行条例》出台,编制了《全国碳排放权交易管理办法》和《全国碳排放权登记交易结算管理办法》及碳排放报告核查的配套文件,这些文件近期都会陆续向社会公开征求意见并争取尽快发布。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn