English

深化改革再出发 聚焦监督再发力

2019/2/21 20:15

当前,中央持续推进派驻机构改革,职能定位不断聚焦强化、提出更高要求,职责权限不断调整充实、赋予更大责任。纪检监察组要顺应派驻改革新方向、适应反腐败斗争新形势,实现派驻监督高质量发展,就必须把深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓实,结合党章党规、联系实际实情学,学就要学出新境界,把思想统一到中央新精神上;拓展思维思路、创新方式方法做,做就要做出新成效,把行动落实到三次全会新要求上。

深化监督经验认识,做到站位有高度、履职有定力

习近平总书记关于改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的5条宝贵经验,对“四个自我”精髓要义的深刻阐释,是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。条条都是硬道理,保证纪检监察事业正确政治方向;句句都是大实话,指导纪检监察事业不断向前发展。纪检监察工作能够形成今天的理念思路创新、体制机制创制,靠的就是这些宝贵经验。反腐败斗争能够从腐败和反腐败两军对垒、呈“胶着状态”,到形成压倒性态势,再到取得压倒性胜利,靠的也是这些宝贵经验。2019年是建国70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,要取得全面从严治党更大战略性成果,就要从习近平总书记所指5条经验的高度来准确把握纪检监察工作规律、全面指导工作实践。以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、广大人民群众的拥护支持、全面从严治党的巨大成果,增添了纪检监察干部忠诚履职的底气、提升了无畏担当的正气、激发了勇往直前的心气,使我们更有定力坚守职责,更有信心履行使命,更有勇气攻坚克难。

深化监督本质认识,做到定位有准度、履职有魄力

习近平总书记指出,派驻监督本质上是政治监督,是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督。政治监督就要把握纪检监察组的根本属性是党的政治机构,要自觉同中央纪委国家监委机关对标,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保自身硬、做示范。政治监督就要把握纪检监察组的根本使命是坚持党对一切工作的领导,坚持党中央集中统一领导,维护党中央权威,巩固党的团结一致,保证党的政治纲领和政治目标实现,确保监督工作有靶向、有准星。政治监督就要把握纪检监察组的根本职责是对综合监督单位党组的监督,要敢于监督、善于监督,明确支持、协助、配合党组开展有关工作都要围绕监督进行,时刻牢记监督是前提、基础、目的,确保主体责任和监督责任一起发力、共同落实。

深化监督内容认识,做到探头有广度、履职有能力

中央纪委三次全会对提高派驻监督全覆盖质量提出明确要求。管党治党任务艰巨,改革发展任务繁重,派驻权威更大与高效监督更难并存。纪检监察组要真正发挥好探头作用,做到监督全覆盖、无死角,有质有量、有力有效,必须把握监督重点,既要在对象上紧盯中管领导班子和司局级干部这个“关键少数”,又要在内容上盯紧遵守党章党规党纪和宪法法律,落实中央八项规定精神以及坚持民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设等情况;必须拓宽监督视野,既要紧盯违纪违规的“显”行为,又要紧盯形式主义、官僚主义以及侵犯群众利益等一些“见怪不怪”、不易察觉的“隐”问题;必须创新监督思路,既要用足组织赋予的各种审查调查“硬招”和“实权”,又要用好专项检查主动出击、“三会一课”掌握活思想、谈心谈话化解“小疙瘩”等“活招”和“柔功”;必须丰富监督方式,既要注重信访受理、线索处置等发现问题的“老路子”,又要通过深入研究综合监督单位历史传统、机关文化、业务特点等找到监督的新途径。

深化监督职责认识,做到日常有精度、履职有耐力

监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,中央纪委三次全会再次要求把日常监督实实在在做起来、做到位。日常监督要高处站位、实处落地,比如密切关注党的思想政治建设情况,可以从随机检查学习效果等看党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是否跟上;要大处着眼、小处入手,比如密切关注中央重大决策部署贯彻落实情况,可以从基层乡村电商扶贫服务站点建设看推进脱贫攻坚任务是否到位;要抓住关键、严字当头,比如密切关注新形势下党内政治生活若干准则执行情况,可以从民主生活会“辣味”够不够、重大事项审批程序严不严看民主集中制在基层组织是否实施;要以案促改、举一反三,比如密切关注一些带有普遍性的高发易发问题,可以从查处的典型案例看类似问题在其他单位、个人身上是否存在;要上下联动、形成合力,比如密切关注基层党支部功能作用发挥情况,可以从支部负责人能不能主动作为、化解内部矛盾看主体责任是否落实。

深化监督基调认识,做到把控有深度、履职有活力

坚持稳中求进工作总基调,是纪检监察机关带头贯彻落实党中央工作要求的具体体现,是对新时代纪检监察工作规律认识的再深化,是实现纪检监察工作高质量发展的基本遵循。要立足派驻实际,在吃透“稳”的内涵、强化“进”的举措上下功夫。既要在“压倒性胜利”鼓舞下,充满信心、大步前进,坚决巩固和发展成效,又要清醒看到全面从严治党依然任重道远、反腐败斗争形势依然严峻复杂,保持政治警觉、惩治高压态势,不断扩大战果。要做到能“稳”能“进”、稳中有进,就要锻炼斗争本领,特别是纪法贯通能力;就要坚持实事求是,特别是准确运用“四种形态”;就要严格自我约束,特别是依规依纪依法开展工作;就要深入研究监督对象,特别是联系综合监督单位京内京外、境内境外、机关和企事业的不同实际;就要转变作风,特别是在坚定理想信念上下功夫,全面提高、整体推进,保持纪检监察工作的生机和活力,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn