English

财新制造业PMI连续3个月维持在荣枯线以上

2019/6/4 19:11

  最新公布的5月份财新制造业采购经理人指数(PMI)持稳,连续3个月维持在荣枯线上方,显示制造业活动仍处于扩张区间,经济韧性犹存。 

  财新昨日公布数据显示,5月财新制造业PMI为50.2%,与上月持平。这是该指数连续3个月运行在50%的荣枯线以上。 

  从分项指数来看,5月份,新出口订单指数显著回升至年内高位,受此拉动,新订单总量加速扩张,增速略超4月。据受访厂商反映,新产品发布、外需回暖,带动新订单增长。 

  “总体而言,中国经济在5月份表现出稳定增长及韧性,海外和国内市场的需求都在增长,价格稳定。”财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生说。 

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报采访时表示,财新制造业PMI相对平稳反映了当前中小民营企业表现出更强的韧性,中小企业在生产经营方面更为灵活,可以通过适时调整产品结构来应对风险。 

  此前公布的5月官方制造业PMI较上月回落0.7个百分点至49.4%,但生产指数继续位于扩张区间,同期官方综合PMI产出指数也保持在53.3%的相对高位,这些都表明我国企业生产经营活动继续保持扩张。 

  经济持稳或将体现在即将出炉的一系列经济数据上。随着减税降费等政策效应不断释放,机构预期5月份部分宏观经济指标或出现改善。 

  交行首席经济学家连平对表示,万亿元减税开始落地,针对制造业减税力度较大,有助于提振市场信心,预计5月份工业增加值同比增速有望略有反弹。此外,大规模减税也有望促进未来制造业投资企稳,预计5月固定资产投资累计增速或升至6.2%。 

  中金公司也预测,5月份整体投资和消费数据都会出现较为明显的改善。预计房地产投资增速可能继续保持在相对高位,基建投资因低基数因素而出现加速,从而带动5月份固定资产投资增速从4月份的5.7%上升至7%左右。而受节假日因素影响,5月消费增速有望从4月份的7.2%回升至9.2%。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn