English

奋力拼搏 开拓创新 奏响新时代钢铁工业高质量发展“最强音”

2020/1/9 9:29

  新年肇始,万象更新。满怀丰收的喜悦,我们挥手作别砥砺奋进的2019年,阔步迈入华章初展的2020年。在这充满希望和更多期待的时刻,我们谨向奋斗在钢铁战线上的所有钢铁人,致以新年的问候,向关心和支持钢铁工业发展的国内外各界人士表示衷心的感谢! 

  2019年是建国70周年,70年砥砺奋进使我国成长为世界钢铁大国。按照党中央、国务院的决策部署,钢铁行业深入推进供给侧结构性改革,积极巩固去产能成果,稳步踏上高质量发展之路。行业节能减排步伐加快,绿色发展成效明显。高品质钢材取得突破,产品结构持续升级。产业布局不断优化,产能合作势头良好。面对复杂的国际形势和国内经济下行压力,在国家实施一系列稳增长措施的推动下,钢铁产量和需求均保持一定程度增长,经济效益处于合理水平,钢铁行业整体呈现较好的发展态势。 

  回首2019年,我们继续深入推进钢铁去产能工作,在“十三五”前三年完成1.5亿吨去产能上限目标的基础上,继续加大工作力度,由全面去产能转向重点地区去产能,指导地方不折不扣完成钢铁去产能年度目标任务。 

  这一年,我们持续打击钢铁行业违法违规行为,对“地条钢”死灰复燃和违法违规建设钢铁冶炼项目典型案例加大通报力度,强化负面警示,指导地方严把产能置换审核关,不断净化钢铁行业公平竞争的市场环境。 

  这一年,我们积极推动钢铁行业实施超低排放改造和兼并重组,主动引导电弧炉短流程炼钢发展,加强政策支持,行业绿色发展水平和产业集中度稳步提升。 

  这一年,我们着力抓好行业规范管理,持续开展钢铁规范企业动态调整和焦化准入企业动态复核,研究制订《焦化行业规范条件》,引导企业规范生产经营。 

  这一年,我们大力推进新材料补短板工作,加强对钢铁新材料生产应用示范平台以及钢铁行业测试评价平台工作指导,着力解决关键钢铁材料“卡脖子”问题。 

  这一年,我们注重做好行业运行监测分析,针对产量过快增长、行业效益下滑、铁矿石价格飙升等问题,主动听取意见,加强分析研判,维护行业平稳运行。 

  这一年,我们进一步加强国际对话和交流,积极参加中欧原材料工业对话,主动加强信息分享,稳妥应对钢铁产能过剩全球论坛,彰显我负责任大国形象。 

  2020年是“十三五”规划的收官之年,钢铁行业面临的形势依然严峻。我们将按照中央经济工作会议精神和国家供给侧结构性改革的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快推进钢铁行业高质量发展。 

  2020年,我们要持续巩固钢铁去产能工作成果,严禁新增产能,严格产能置换,加大违法违规新增产能行为的查处力度。继续利用卫星遥感、电力监测、举报平台等手段,健全主动发现违法违规行为的长效机制。 

  2020年,我们要着力推动钢铁行业高质量发展,强化标准引领和创新驱动,实现钢铁行业质量变革、效益变革、动力变革,赋能钢铁行业转型升级。 

  2020年,我们要着力营造公平竞争的市场环境,持续抓好钢铁、焦化行业规范管理,加强对行业、地方、企业的工作指导,不断提升行业的市场化、法治化管理水平。 

  2020年,我们要持续做好补短板工作,研究建立新的钢铁新材料生产应用示范平台,制定钢铁新材料补短板工作方案,建立健全关键钢材品种产业化突破的长效工作机制。 

  盛世又逢新岁月,发展喜迎好前景。新的一年,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,继续前进,奋力拼搏,开拓创新,奏响新时代钢铁工业高质量发展“最强音”! 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn