English

鞍钢股份冷轧硅钢厂落实攻关项目降本增效

2020/4/22 14:25

  今年初以来,鞍钢股份冷轧硅钢厂不断深化企业改革,结合企业发展实际,狠抓“成本变革”,全面梳理影响企业成本的各项指标,多措并举制订专项措施,今年第一季度成本同比下降8%,为企业完成全年任务目标创造条件。

  该厂在全厂范围内征集降本项目,在最短时间内已征集项目100余个,经过相关业务部门的整合和梳理,最终形成包括提高产品成材率、降低制造成本和辅助材料费用等方面在内的36个攻关项目,并分别确定了推进时间和具体负责人,同时纳入每月绩效考核,与工资收入直接挂钩。为确保项目尽快实施,该厂还制订了上百条分解措施,比如,为提高产品成材率开展优化原料宽度添加量和减少钢卷头、尾质量缺陷;为降低生产事故的发生率,不断优化设备功能状态和轧机串辊弯辊状态;为降低能源消耗,结合实际开展相关机组的零事故攻关;为降低辅材消耗,开展炉内碳套轨修复使用;不断优化工艺路径,根据东区和西区的生产特点,对轧制品种进行重新编排,合理排产,确保所有产线实现效率最大化。截至目前,该厂已完成16个攻关项目,均达到预期目标,其余20个项目将继续推进。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn