English

酒钢转炉冶炼注入绿色发展新动能

2020/7/8 8:27

  将二氧化碳代替氩气用于炼钢转炉底吹气体,在减少温室气体、保护环境、充分利用碳资源的同时,帮助改善钢水质量、降低冶炼成本。这一变废为宝的二氧化碳高效利用技术,已在酒钢碳钢薄板厂1号转炉冶炼中成为现实。日前,宏兴股份公司碳钢薄板厂与钢铁研究院经济技术研究所合作的二氧化碳在转炉的应用研究项目,已经将试验成果转化为工业生产的新动能。

  随着气候变化带来极端天气的频繁发生,二氧化碳排放问题逐渐成为人类社会共同面临的重大命题。2009年11月,中国宣布到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%的行动目标,并将其作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。

  “二氧化碳是导致全球变暖的罪魁祸首之一,但同时二氧化碳本身也是一种宝贵的碳、氧资源。”二氧化碳在转炉应用项目负责人之一、宏兴股份公司钢铁研究院经济技术研究所主任工程师魏国立说,因此,冶金行业一直将二氧化碳减排与资源化利用作为研究课题。2018年初,酒钢与北科大合作成立了项目组,开展二氧化碳在转炉的应用研究。

  项目现场负责人王德勇介绍,酒钢炼钢一直以来采用从转炉底部喷吹氮气或氩气的方式来增强熔池搅拌和相应的冶金反应,在钢水脱磷阶段,因硅、锰等元素的大量氧化,熔池升温较快,不利于高效脱磷,且氮气底吹造成钢水氮含量上升,对成品材质量有害。项目组在实验室研究发现,在顶枪中配入一定比例二氧化碳喷吹,可调控熔池温度,强化熔池搅拌,为熔池提供良好的脱磷条件,更加有利于终点氮、氧含量控制。

  2019年12月27日,二氧化碳底吹设备系统完成调试开始试验,至2020年7月1日共计完成试验炉数2168炉,试验过程转炉操作平稳,化渣良好。实验数据表明:在碱度下降的条件下,脱磷率可提高4%,渣中氧化铁下降1%以上,经济效果明显。

  结合试验效果,下一步,项目组将积极推进集团公司内部二氧化碳气体回收项目建设,扩大二氧化碳使用范围,为打造绿色酒钢注入新动能。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn