English

鞍钢集团等三家央企强强联手,世界首座高铁跨海大桥主塔封顶!

2020/9/21 8:44

  9月15日上午,由中国铁建、中国交建联合打造、鞍钢集团联合研制特种钢材的世界首座高铁跨海大桥——新建福(州)厦(门)高铁泉州湾跨海大桥主塔封顶。

  该大桥全长20.29公里,其中9公里跨越泉州湾中部海域,为世界首座行车时速达到350公里的跨海大跨斜拉桥。

  泉州湾跨海大桥是福厦高铁最关键的控制性工程

  福厦高铁正线全长277公里,设计时速350公里。作为我国“八纵八横”高速铁路中沿海通道的重要组成部分,福厦高铁先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾三个海湾,其中泉州湾跨海大桥是最关键的控制性工程。

  地理气象信息显示,泉州湾位于沿海高风速带,风速大,风况复杂,全年6级及以上风力天数达91天。为保证桥梁在大风中稳固,保持动车高速运行的平顺安全性,中国铁建铁四院技术团队在设计中采用了大量新结构和新技术,达到在不设风屏障等防风措施下,动车在8级大风下以时速350公里行驶不限速,11级暴风下不封闭交通。

  新结构! 确保高铁90秒通过大桥

  为了扫清列车在泉州湾跨海大桥通航孔主桥上的“限速点”,设计团队在国内外铁路斜拉桥上首次采用了全联长钢-混结合梁,主梁采用有效气动措施。

  泉州湾大桥涡振幅度5毫米内,使高速列车即使在8级大风中通过跨海大桥桥面,也能让车中立起的硬币不倒

  根据系列风洞试验和风-车-线-桥耦合振动等专题研究成果,泉州湾跨海大桥可抵抗12级强台风,涡激振动幅度控制在惊人的5毫米以内。

  "这个涡振幅值,使高速列车即使在8级大风中通过跨海大桥桥面,也能达到与陆地引桥相同的行车条件,同样做到硬币不倒。"中国铁建铁四院泉州湾大桥设计负责人曾甲华说。

  此外,泉州湾跨海大桥通航孔主桥在国内外斜拉桥上首次采用了聚氨酯固化道床结构“固定”道砟,当高速列车在海湾强风环境下高速通过大桥时,可以有效避免有砟轨道碎石道砟飞溅危及列车安全。

  新材料!让桥梁更坚固耐久

  铁四院联合鞍钢集团钢铁研究院等单位,研制了镍系耐海洋大气腐蚀钢,填补了我国耐海洋大气腐蚀钢的钢种空白。这种钢材以“以锈制锈”理念,实现全寿命期的长效防腐。

  泉州湾跨海大桥还是世界首座采用免涂装(不涂油漆)耐候钢的大型跨海工程,推动了世界耐候钢桥的发展。

  新技术!让桥梁可抗8级强震

  泉州湾大桥位于台湾海峡西岸地震高烈度区,从概率上具备发生8级强震的可能性。

  设计团队研制采用了综合减隔震体系及技术,深水区引桥在国内铁路上首次采用无支座整体式桥梁,实现海上长联引桥不设支座,并满足无砟轨道铺设的技术条件和地震高烈度区长联高墩跨海大桥的抗震要求。

  新景观!打造区域新地标

  按照“精品工程 智能铁路”的建设目标,铁四院联合美术院校开展了景观专题设计。桥塔融入海洋元素,采用了贝壳形曲线桥塔,兼顾结构合理和建筑美学,寓意泉州的海洋文化。

  福厦高铁泉州湾大桥旁,是2015年通车的泉州环城高速公路跨海大桥。两桥最近距离28.7米。福厦高铁预计2022年通车,届时泉州湾海面上将形成两桥竞秀并驾齐驱的海上美景。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn