English

太钢再获国家技术创新示范企业

2020/10/20 8:36

  日前,工信部公布2020年国家技术创新示范企业复核评价结果,太钢集团顺利通过复评,连续九年被评为国家技术创新示范企业。

  国家技术创新示范企业是指工业主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业,其认定标准包括具有核心竞争力能力和领先地位、具有持续创新能力和研发投入、具有行业带动作用性和自主品牌、具有较强的盈利能力和较高管理水平、具有较强应用高新技术能力、具有创新发展战略和创新文化等六个方面。

  2011年,国家工信部开始对国家技术创新示范企业进行评选,太钢集团上榜,成为首批国家技术创新示范企业中唯一一家钢铁冶金企业。长期以来,太钢集团始终将创新作为企业发展的第一动力,引导全员树立“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新理念,积极营造“鼓励创新、宽容失败、反对守成”的创新文化,坚持加大科技投入,依托国家重点实验室和国家级技术中心平台,建立产、学、研、用联合实验室,努力提升原始创新能力,同时厚植人才沃土,努力打造创新发展的动力引擎,为企业创新驱动发展提供了强有力的人才支撑。积极推动产业链、创新链的深度融合,构建起强有力的科技创新要素支撑保障体系,积极融入国家创新体系,不断推动企业迈上产业链中高端。近年来,研发成功“手撕钢”、港珠澳大桥用双相不锈钢螺纹钢、第四代核电用不锈钢等一批独有、领先的特色高端产品,形成了以不锈钢、冷轧硅钢、高强韧系列钢材为主的高效节能长寿型产品集群,广泛应用于装备制造、轨道交通、航空航天、能源化工等重点领域,助力中国制造业高质量发展。

  太钢集团将不忘产业报国初心,牢记大国重器使命,不断完善创新机制,加大技术创新投入,加强关键核心技术攻关,持续开发“首发、首创、首位”高端特色产品,努力在高质量转型发展上蹚出一条新路,为我国从制造大国迈向制造强国贡献力量。

  工信部每年对符合条件的企业进行集中认定和授牌一次,并对示范企业实行动态管理,每三年进行一次复评,对合格的示范企业予以确认,对不合格的撤销称号并摘牌。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn