English

首钢股份智能检测机器人“上岗”了

2020/12/16 8:31

  为提高检验效率,提升智能制造水平,首钢股份和首自信联合推进、共同研发的智能检测加工机器人生产线日前上线运行。该产线具有全规格、全自动、全流程跟踪特性,集识别、分拣、加工、检测等环节于一体,质量检验人员只需在操作室内,执行“一键式”操作,就可以高效得到专业定制样品及准确数据。

  围绕高端产品的生产需求,首钢股份组织首自信公司对生产全流程智能制造进行调研分析,共同成立了智能检测管理项目研发团队,组织优化管理模式,强化过程管理和控制,达到精细化管理目的,量身定制专业自动化方案,使生产线最大限度实现智能生产,打造全国首个智能检测加工机器人生产线的实验室。

  万事开头难,在产线工艺流程设计初期困难较多,没有成功案例可以效仿参考,只能一点一点的摸索着去设计。项目研发团队遇到了无数的困惑、纠结和难题,随着项目的深入,一个个问题被逐个攻破。智能检测加工机器人生产线可分拣、切割、精加工,具有样品加工智能排产,任务分配、跟踪和设备状态诊断、报警等九大功能体系。从项目调研、立项、方案设计、设备优化、系统施工直至设备安装调试,每个环节的设计,都认真严谨、一丝不苟。设备样式、功能需求、细节设计、位置摆放、入厂顺序、现场安全管理、疫情防控管控等,事无巨细,每一个环节都考虑到位,像盖房子一样,一砖一瓦搭建起来,设备功能逐步完善并付诸于实施。

  智能检测加工机器人生产线中的分拣机器人功能实现,是一个难点,如何解决这个难题,是对项目团队的考验。通过不断的设计、测算、预演、完善,最终项目组选定了最佳方案。针对样板来料的尺寸大小不同,设计机头夹具根据样板大小检测值不同,分组控制吸盘,并采取一系列的措施,确保吸取样板的稳定。

  该系统具有与PES系统及LIMIS系统信息对接功能,实现了多种样品加工设备的一级PLC连锁管控和二级调度协同,在行业领域内处于领先地位,是国内质量检测行业前沿智能工业产品。

  该生产线的应用,大大缩短了产品设计研发周期,降低了人工及综合成本,提高了生产效率、产品质量及工作环境,为安全生产工作增添了多重保障,为中国制造业提高自动化水平贡献了一份力量。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18