English

山西省重点区域严禁新增铸造产能 新改建升级项目严格实施等量或减量置换

2019/9/6 10:55

  山西省工信厅8月29日发出通知,我省(山西省)重点区域严禁新增铸造产能。要求太原、吕梁、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾、运城等八市,要充分认识铸造行业严禁新增产能对改善环境空气质量、转化发展动能、优化产业结构的重要作用,切实做好禁止新增铸造产能工作。 

  按照《工信部办公厅国家发改委办公厅生态环境部办公厅关于重点区域严禁新增铸造产能的通知》文件要求,我省太原、吕梁、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾、运城等八市被列为重点区域。 

  通知要求,重点区域市工业和信息化局、发展改革委、生态环境局要严格把好铸造建没项目源头关口,严禁新增铸造产能建设项目;推动各相关部门和机构严格执行不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务的规定。对确有必要新建或改造升级的高端铸造建设项目,原则上应使用天然气或电等清洁能源,所有产生颗粒物或VOCS的工序应配备高效收集和处理装置;物料储存、输送等环节,在保障安全生产的前提下,应采取密闭、封闭等有效措施控制无组织排放。重点区域新建或改造升级的高端铸造建设项目必须严格实施等量或减量置换,并将产能置换方案报送省工业和信息化厅。省工业和信息化厅征求省发展改革委、生态环境厅意见后审核,并公示、公告。鼓励有条件的重点区域地区建设绿色铸造产业园,减少排放。同时引导铸造产能向环境承载能力强的非重点区域转移。 

  重点区域市工业和信息化局要会同发展改革委、生态环境局每年底在部门门户网站更新并公告本地区铸造产能清单,并据此坚决依法依规从严审核项目产能置换方案,防止弄虚作假,消除新增产能隐患。对项目业主报送的拟建项目产能置换方案,坚持采信企业承诺与现场核实查验相结合,细致甄别置换方案特别是所用产能指标的真实性和合规性,溯清产能指标源头。对不符合规定的,坚决不予公示;对存有疑问的,核清前不予公示。 

  产能置换方案公告后,重点区域市工业和信息化局要会同发展改革委、生态环境局全面跟踪拟建项目动态,认真落实事中和事后监管责任。在新项目建成试生产前、督促有关企业按承诺及时关停、拆除和退出用于置换的产能并向社会公告,已经提前关停退出的也要向社会公告;督促公布并组织查验新生产装置的实际生产能力,一旦发现存在“批小建大”的失信行为,要会同有关部门责令整改,并依据《中华人民共和国环境影响评价法》《企业投资项目核准和备案管理条例》等法律法规进行处理。有关部门要加强对铸造企业安全生产监督管理。 

  重点区域要畅通举报渠道,需及时在门户网站上向社会公开电话、传真、电子邮箱、网络等多种举报方式,接受社会监督。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn