English

酒钢独创无磁钢生产工艺国内领先

2020/4/24 11:04

  近年来,酒钢突破技术封锁、打破技术壁垒、跳出技术陷阱,采用全新工艺,成功开发特变电专用无磁钢,填补了酒钢锰钢领域技术空白,独创的无磁钢生产工艺达到国内领先水平。

  高锰无磁钢既有不锈钢抗低温冲击、低磁无磁优点,又有碳钢力学性能优良、易焊接等特性,被广泛应用于大型变压器关键设备制造。随着我国输变电行业的持续发展,无磁钢需求与日俱增,成为国内外各大钢企竞相争夺的对象。然而,无磁钢中锰含量高达25%、铝含量高达2%,分别是常规钢种的20倍、200倍,冶炼安全风险大、质量控制难度高,常规生产工艺无法保证稳定生产要求。

  尽管冶炼难度较大,但为了提升产品竞争力,酒钢将目光聚焦无磁钢。2017年无磁钢开发项目开始筹划,2018年工业化生产启动。冶炼过程中,炼轧厂技术人员严控,操作人员紧盯,在长达12个小时的严防死守下,第一炉无磁钢成功出炉。

  “冶炼成功了,但耗时长,是常规钢种冶炼时间的5倍以上。”钢研院线棒研究所产品研发责工杨新龙团队坐立不安,“电炉生产费时费力费资源,的确不是最优的生产工艺。”

  在多番论证、现场试验的基础上,技术人员提出“换炉”思路。他们发现,电炉生产属于“静态”冶炼,合金在炉内“动不起来”,钢水均匀性不好;采用非电炉冶炼新工艺,可确保各类合金在动力作用下“混合”得更加均匀。更为重要的是,新工艺下冶炼时间大幅缩短,合金收得率最高可达95%以上。

  在新工艺指导下,研发人员历时三年,掌握了冶炼高锰高铝无磁钢的关键技术,成功研发特变电专用无磁钢,填补了酒钢锰钢领域的技术空白,跻身国内第二家无磁钢连铸连轧生产和批量供货企业。

  研发成功不是终点,稳定生产是目标。炼轧厂、钢研院、不锈钢分公司技术人员从市场调研、工艺路线设计、技术方案研讨、流程优化等环节下功夫,最终突破技术瓶颈,实现了无磁钢低成本、高效率、短流程稳定生产。

  经国家钢铁材料检测中心、新疆质监局、兰州理工大学、北京科技大学等多家权威部门检测,酒钢无磁钢各项性能全部达标,独创无磁钢生产工艺达到了国内领先水平。

  “高锰高铝无磁钢20Mn23AlV的成功开发,只是酒钢进入锰钢领域的‘敲门砖’。后期,酒钢将以无磁钢为基础,努力在LNG高锰钢等钢种开发上取得突破,为大幅提升酒钢产品创效能力奠定基础。”宏兴股份公司炼轧厂总工姜军说。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn