English

酒钢打通无取向硅钢工业化生产通道

2020/7/28 8:39

  日前酒钢首次实现无取向硅钢50JW800产品单联工艺5炉钢连续浇注,打通了酒钢无取向硅钢产品工业化批量生产通道。

  钢铁研究院碳钢板带研究所汽车板研发责工罗晓阳介绍到:“酒钢冷硬硅钢产品如期在硅钢退火涂层线试用,首次试用铁损指标达到4.9W/kg,良好的磁性能及精准的厚度公差得到了客户的认可。”

  6月初,赴华东、西南市场做技术营销的宏兴股份公司钢铁研究院碳钢板带研究所汽车板研发责工罗晓阳在带回客户试用认可的同时,还带回了600吨产品订单。

  “订单来之不易,不能轻易放弃。硅钢产品的生产决不能仅仅停留在试生产阶段,必须抱着必胜的信心进行工艺突破。”碳钢薄板厂总工师李积鹏在硅钢生产订单评审会上如是说。

  碳钢板带研究所硅钢产品研发工程师及碳钢薄板厂冶炼、CSP工程师召开“诸葛亮会”,推敲技术方案、严审生产物料、研究冶金技术原理。碳钢薄板厂在1号转炉进行硅钢冶炼,全线技术人员跟踪生产过程,首次实现无取向硅钢50JW800热轧钢带单联工艺5炉钢连浇及板坯热轧,打通了酒钢无取向硅钢产品工业化批量生产工艺技术通道。

  无取向硅钢生产和装备技术是钢铁生产水平和装备制造业发展水平的标志之一。硅钢因特殊的磁性能要求,决定了冶炼、浇铸的难度系数高。

  提高出钢温度

  合理控制精炼周期

  精确计算合金含量

  优化合金加入顺序

  合理匹配连铸机拉速

  ……

  冶炼、浇注及热轧过程技术人员重点强调并指导过程参数的调整,碳钢薄板厂实现了从第1炉到第5炉硅钢钢水液面平稳、关键成分准确命中、产品表面质量优异、热轧钢带板形良好的目标。

  “酒钢无取向硅钢50JW800采用RH工艺实现5炉钢水连浇、600吨板坯热轧,生产过程稳定,现场组织有序,产品质量优异,标志着酒钢进入50JW800硅钢热轧钢带的工业化批量生产阶段,为后期冷轧硅钢产品降低成本、实现创效打下了基础。”李积鹏说。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn