English

天津荣程集团智能制造工厂一期明年3月有望建成

2020/10/12 8:57

  日前,从天津荣程集团了解到,该企业加快智能制造建设,完成全国首条1100mm全连轧带钢生产线,智能制造工厂一期建设全面提速,有望明年3月建成。

  2018年起,荣程与金蝶软件等单位合作建设智能制造工厂。目前,一期投入资金1.38亿元,智能制造系统(iMES)、资源计划管理系统(ERP)、手机岗位化、移动办公等如期完成。APS智能排产系统、铁前智能配料系统和iMES计划执行系统顺利上线;智能制造MES二期项目正常推进中,大棒产线已完成实时库存及PDA扫码发货系统部署上线。新建热轧带钢车间、棒材车间、计量检验等生产系统也采用了人工智能机器人进行操作,大大减少了人力物力。

  全国首条1100mm全连轧带钢生产线上,工作人员只需操作系统即可完成炼钢工序

  荣程祥泰集团副总裁金涛表示:“我们将用5-10年时间完成整个智能工厂,从设备、人员、物料等多方面实现整体智慧管理。我们将依靠智能手段来不断完善质量的升级、降低成本开支,最后做到节能环保。”

  2019年,荣程集团旗下的荣程联合钢铁集团与中国北斗集团合作,“荣程智运”成功投入运行,成为天津市首批获得“网络货运”运营牌照的企业之一,被交通运输部列为全国“互联网 ”智慧物流“交通强国”试点,去年实现利税近8000万元,自此,荣程开启了在“互联网 ”智慧物流时代下的逐梦新征程。2019年,荣程与中国移动、华为合作,正式启动“5G智慧工厂”项目,全力推进厂内5G基站建设。

  “钢厂不再是黑色的,而是绿色的。制钢不再是落后的,而是先进的。” 荣程祥泰集团党委书记柴树满表示。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn