English

本钢集团含铁料高效循环利用难题“得解”

2020/11/10 8:34

  今年前三季度,本钢集团在含铁料消耗将新发生量全部消化的基础上,实现主要品种回收含铁料总场存降低23万吨,据保守测算可减少资金占用1亿元,实现了阶段攻关目标。

  今年以来,针对废钢价格居高不下的情况,本钢集团围绕炼钢工序开展内回降温料加工消耗攻关,着重落实三方面工作:一是两钢冶金渣公司将长期搁置的铁水预处理铁坨等回收含铁料加工后供炼钢工序替代废钢。二是新实业公司铁磷球产线提升加工量,重点解决因冻仓制约物料消化的问题。三是北营炼铁厂利用高炉生产炼钢用烧结矿,加快有害元素资源综合利用,降低炼钢工序成本。

  经过努力,此项攻关取得较好成效:板材厂区预处理铁坨、铁粉和北营厂区复用废钢、回炉铁、粒钢、预处理铁坨、脱硫渣块、大块废钢均超计划完成,4万吨铁水预处理铁坨已消化场存2.5万吨,剩余部分计划年底前全部消化掉。北营炼钢厂沉泥期初场存已由5万吨降至2万吨以下(合理保产场存);辽阳球团厂检修期间历史遗存结圈料库存2万吨,新增设的破碎机目前已加工1万余吨,回运炼钢消耗,预计年底前可全部加工完。

  在炼铁工序,制造部组织板材及北营厂区共加工消耗小品种物料133.2万吨,超计划14万吨。组织新实业公司全力提升脱锌回转窑及尘泥烘干产线加工量,降本同时有效控制了物料有害元素,为高炉长寿及稳定顺行创造了条件。另外,投产后的新实业公司新建回转窑产能增加,运行稳定,彻底解决了北营公司高锌灰多年来无法消化的难题。

  为巩固前期工作成果,同时切实解决近期回收含铁料资源利用攻关工作中存在的问题,制造部组织相关部门、单位召开了推进会议,本钢集团领导参会并提出了具体要求,重点强调七方面内容:切实加强回收含铁料管理;全面做好废钢铁回收工作;正在施工的工程项目和设备改造产生的工程废钢必须上交;两个冶金渣公司针对当前库存较高回收含铁料品种,要进一步细化研究落实攻关方案及加工计划;新实业公司三座脱锌回转窑必须按日历天数满负荷生产;北营厂区水磨重选尽快消化低品位磁选粉场存;新实业公司要抓好铁磷球产线的生产运行,进一步消化炼钢尘泥场存。围绕这七方面要求,制造部将组织各单位制订并落实好既定攻关措施,重点跟踪落实板材磁性钢渣粒、钢渣粉(28%)、预处理铁坨,以及北营待选粒钢等攻关进度,按加工计划严格考核,避免库存反弹,确保含铁料消耗攻关再上新台阶。矿方案,在生铁含磷可控的基础上,提升低品位磁选粉(钢渣粉)的消耗配比。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn